Лекарства против СДВГ связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний

 1966

Изображение с сайта med-info.ruНа базе Орхусского университета (Aarhus University) в Дании было проведено широкомасштабное исследование дополнительного влияния стимулирующих препаратов, которые принимают дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). По данным исследователей, среди 714 тысяч датских детей, рожденных в период 1900 - 1999 годов и получивших диагноз СДВГ с рекомендацией специфичной терапии стимуляторами, скорректированный риск сердечно-сосудистой патологии составляет 1,83.

При анализе медицинских данных 8300 детей, получающих терапию, вероятность риска сердечно-сосудистых заболеваний повышалась до 2,20 со сложной зависимостью от дозы и продолжительности лечения. Таким образом, было выявлено только 111 случаев среди 8300 детей. Известно, что в среднем частота сердечно-сосудистых патологий составляет 170 на 100000 человек (0,17%). Однако у принимающих стимуляторы он оказался в два раза выше, чем у не принимающих. Кроме того, закономерность дозозависимого эффекта оказалась совершенно неожиданной. Вероятность заболевания сердца среди получающих малые дозы стимуляторов на протяжении 3 месяцев была выше, чем среди пациентов, принимавших в этот период высокие дозы. При этом когда ученые проследили данную взаимосвязь на протяжении 12 месяцев приема ЛС - картина оказалась обратной: риск был повышен среди детей, принимающих высокие дозы препаратов. Подведя итоги работы, авторы предложили использовать в терапии СДВГ схемы со снижением дозы препаратов.

По словам ученых, то, что стимулирующие препарат способны повышать риск заболеваний сердечно-сосудистой системы не стало открытием. Принципиально новым в этом исследовании оказалось констатация сложной зависимости риска сердечно-сосудистых заболеваний от продолжительности лечения и дозировки ЛС. Эти данные могут значительно повлиять на рекомендации по терапии СДВГ.

В мире увеличивается количество детей и подростков с диагнозом СДВГ, получающих лечение психостимулирующими препаратами. Стимуляторы значительно повышают артериальное давление и частоту сердечных сокращений у пациентов с СДВГ. Хоть это влияние и не очень значительно само по себе, но при определенных обстоятельствах оно способно стать неблагоприятным.

Ученые планируют проведение дополнительных исследований для оценки влияния на здоровье сердца снижения дозы стимуляторов.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно