Лечение саркомы Юинга можно сделать более эффективным

 2512

Изображение с сайта setevoi.comИсследователи из Биомедицинского исследовательского института Беллвитжа (Bellvitge Biomedical Research Institute) под руководством Оскара Мартинеса Тирадо (Oscar Martínez Tirado) выяснили, что белок сиртуин-1 (SIRT1) играет важную роль в развитии саркомы Юинга. Результаты их работы опубликованы в журнале Cancer Research.

Саркома Юинга является одним из наиболее агрессивных опухолевых заболеваний, встречающихся у детей и подростков. Это вторая по распространенности из злокачественных опухолей костей. К моменту постановки диагноза у 25-30% пациентов развиваются метастазы, что существенно затрудняет эффективность лечения и снижает выживаемость больных. В 80% случаев удается добиться излечения, но при распространенной опухоли выживаемость составляет не более 30%.

Авторы выяснили, что высокий уровень экспрессии сиртуина-1 в клетках пациентов с саркомой Юинга был ассоциирован с образованием метастазов. Функция этого белка в клетках саркомы состоит в подавлении работы сигнального пути NOTCH, угнетающего опухолевый рост.

Исследования, проведенные учеными на рыбках данио-рерио, показали, что подавление активности белка SIRT1 при помощи ингибиторов, приводило к потере опухолевыми клетками способности к усиленной пролиферации и миграции. У животных, входивших в контрольную группу и не получавших ингибиторов, заболевание продолжало прогрессировать и образовывались метастазы.

В ближайшее время исследователи планируют перейти к проведению клинических испытаний ингибиторов SIRT1.

Univadis

Ключевые слова: онкология

Последние новости