Ларазотид ацетат уменьшает выраженность симптоматики целиакии

 3028

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.com
Согласно результатам многоцентрового исследования, проведенного американскими учеными, экспериментальный ларазотида ацетат (larazotide acetate) улучшает состояние пациентов, страдающих целиакией. Результаты КИ были опубликованы в журнале Gastroenterology.

В клинических исследованиях эффективности нового ЛС приняли участие 342 взрослых пациента. Условием для участия в КИ было соблюдение безглютеновой диеты более одного года до начала КИ и в ходе испытаний. В пациенты получали ларазотид ацетат (0,5, 1 или 2 мг) три раза в день. Дизайн исследования подразумевал 4-недельную вводную фазу (плацебо), 12-недельню терапевтическую фазу (ларазотид ацетат) и 4-недельный завершающий этап (плацебо).

По итогам КИ авторы работы отметили, ларазотид ацетат показывает максимальную эффективность в дозировке по 0,5мг. Результаты исследований свидетельствуют, что у пациентов, принимавших экспериментальный препарат в наименьшей дозировке, сократилась частота проявления целиакии, в том числе на 50% снизилась интенсивность боли в животе. При этом эффективность ларазотида ацетата в дозировке 1 и 2 мг не отличалась от плацебо.

Ключевые слова: целиакия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно