Курение во время беременности увеличивает риск дефектов сердца у младенцев

Курение во время беременности увеличивает риск дефектов сердца у младенцев

 1599

Изображение с сайта mama66.ruПо данным исследования, представленным на ежегодном съезде Академических педиатрических сообществ (PAS) в Ванкувере (Канада), курящие во время беременности женщины подвергают своих новорожденных риску возникновения врожденных пороков сердца. При этом чем больше они курят, тем выше риск.

Известно, что курение во время беременности связано с большим количеством врожденных дефектов, таких как расщелина губы и неба, отсутствие или деформация конечностей. Некоторые исследования также подтверждают взаимосвязь курения с пороками сердца. Авторы данного исследования использовали данные из родовых сертификатов и записи из больничных выписок штата Вашингтон, чтобы определить, связано ли курение матери во время первого триместра беременности с дефектами развития сердца, и если да, то какого типа эти дефекты.

Ведущий автор исследования и сотрудник отделения кардиологии в детской больнице Сиэтла Патрик Салливан (Patrick M. Sullivan) говорит: «Я ежедневно наблюдаю детей со сложными врожденными болезнями сердца и вижу, как они и их семьи терпеливо переносят длительные госпитализации, которые часто требуются для коррекции серьезных осложнений, возникающих в результате их заболевания. Обычно причина порока сердца неизвестна. Я рассматриваю это исследование как возможность выявить способы предотвращения развития врожденных пороков сердца».

Используя данные больничных выписок, исследователи выявили 14128 детей, рожденных с различными пороками сердца в период с 1989 по 2011 год. Они соотнесли эти случаи с 62274 детьми без пороков сердца, рожденными в те же годы. Затем они сравнили долю детей с пороками, чьи матери сообщили о курении во время беременности, с долей детей без пороков, также от курящих матерей. Информация о курении матерей, а также о том, сколько они выкуривали ежедневно, была доступна из родовых сертификатов.

Результаты показали, у детей с пороками сердца матери курили чаще, чем у тех, у кого пороков не было. Причем риск был выше у заядлых курильщиков. Кроме того, хотя женщины от 35 лет и старше курят во время беременности реже, чем более молодые, риск возникновения пороков сердца у плода наиболее высок у курящих женщин в возрасте. У новорожденных, чьи матери курили, риск аномалий легочного клапана и легочных артерий повышается на 50-70% и примерно на 20% - риск возникновения дефектов (отверстий) межпредсердной перегородки. Все эти дефекты часто требуют инвазивного вмешательства для их коррекции. Также исследователи обнаружили, что в последние годы около 10% рожающих женщин сообщают о курении во время беременности. Он установили, что курение в первом триместре является причиной 1-2% всех пороков сердца.

Доктор Салливан заключил: «Женщины, особенно молодые, продолжают курить во время беременности, несмотря на успехи в области общественного здравоохранения по сокращению курения среди широкой общественности в последние десятилетия. Курение во время беременности - серьезная проблема, которая увеличивает риск возникновения многих неблагоприятных исходов у новорожденных. Наше исследование дает серьезные подтверждения гипотезы, что табакокурение увеличивает риск специфических пороков сердца».

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: курение беременность

Последние новости