Курение может снижать эффективность натализумаба при лечении рассеянного склероза

 1931

Изображение с сайта uapress.infoПо результатам нового исследования было установлено, что курение увеличивает образование нейтрализующих антител к препарату натализумаб. Авторы полагают, что легкие представляют собой важный иммунореактивный орган, при регулярном раздражении из-за курения, не только повышается риск воспалительных заболеваний, но и увеличивается интенсивность образования нейтрализующих антител к биологическим препаратам (например, к препаратам интерферонов или моноклональных антител, в частности к натализумабу). Выводы работы были представлены на  конгрессе европейского и американского комитетов по лечению и исследованиям в области рассеянного склероза.

В исследование были включены 1338 больных рассеянным склерозом, получавших натализумаб. Пациенты участвовали в одном из двух шведских исследований случай-контроль, в которых собирались сведения об образе жизни. Данные о лечении были получены из национального регистра больных рассеянным склерозом, а результаты оценки уровня нейтрализующих антител из национальной лаборатории. Уровень антител к препарату оценивался при начале лечения и через 6, 12 и 24 месяца.

Результаты анализа указали на более чем двукратное повышение риска появления нейтрализующих антител у курящих больных. Была отмечена тенденция к большему уровню антител у больных, которые больше курили. При учете того, курил ли пациент за два года до скрининга, риск остался повышенным.

В целом, распространенность нейтрализующих антител при лечении натализумабом невысока - 5-9%. Обнаруженный эффект не настолько клинически значим, чтобы избегать назначения натализумаба курящим больным, но информировать пациентов о возможном снижении эффективности препарата вследствие курения необходимо, подчеркивают авторы работы.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно