Куба стала первой страной, остановившей вертикальную передачу ВИЧ

Куба стала первой страной, остановившей вертикальную передачу ВИЧ

 2907

Изображение с сайта ru.wikipedia.org
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Куба стала первой страной в мире, которой удалось остановить вертикальную передачу от матери ребенку ВИЧ и сифилиса. Как сообщается на сайте организации, в 2013 году на Кубе были отмечены только два случая вертикальной передачи ВИЧ и 5 – сифилиса.

Как отметила глава ВОЗ Маргарет Чен, ликвидация вертикальной передачи ВИЧ на Кубе является важной победой на пути элиминации ВИЧ-инфекции. В свою очередь директор Панамериканской организации здравоохранения Карисса Этьенн (Carissa Etienne) подчеркнула, что успех Кубы продемонстрировал важность всеобщего доступа населения к медицинской помощи для борьбы с ВИЧ.

Согласно официальным данным, около 1,4 млн беременных женщин во всем мире заражены ВИЧ. Если они не проходят специфическое лечение, что риск передачи вируса ребенку достигает 15-45%, однако, при приеме антиретровирусных препаратов вероятность заражения ребенка снижается до 1%. Как отмечают в ВОЗ, с 2009 года число детей, рождающихся с ВИЧ, снизилось с 400 тыс. до 240 тыс. в год. 

Ключевые слова: ВОЗ ВИЧ

Последние новости