Кризис 2008-2010 годов связали с повышенной смертностью от рака

 1836

Кризис 2008-2010 годов связали с повышенной смертностью от рака
Экономический кризис 2008-2010 годов и связанный с ним рост безработицы стали причиной более 260 тыс. избыточных смертей от онкологических заболеваний в странах-членах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья, Имперского колледжа Лондона и Оксфордского университета, опубликовавшие результаты своей работы в журнале The Lancet.

Чтобы проанализировать влияние финансового кризиса на частоту летальных исходов онкологических заболеваний, ученые запросили во Всемирном банке и ВОЗ данные за 1990-2010 годы по смертности от рака молочной железы, простаты, колоректального рака, злокачественных опухолей легких и поджелудочной железы.

Авторам работы удалось собрать информацию о смертности в 75 странах и данные о безработице в 79 странах. Результаты анализа продемонстрировали связь между ростом процента безработных и числа летальных исходов онкологических заболеваний. Так, ученые подсчитали, что в странах-участницах ОЭСР повышение уровня безработицы было ассоциировано с 260 тыс. случаев смерти от рака, которые можно было бы предотвратить. Отчетливее всего данная связь прослеживалась при злокачественных опухолях, поддающихся лечению.

При этом ученые отмечают, что в странах с общим медицинским обеспечением повышение смертности от рака в связи с ростом безработицы, было выражено меньше.

Ключевые слова: онкология летальность

Последние новости