Конституционный суд РФ признал законным раскрытие врачебной тайны в исключительных случаях

 2548

Изображение с сайта sudelko.ru
Конституционный суд РФ разрешил в исключительных случаях раскрывать врачебную тайну, информирует ТАСС. Как указывается в пояснении, само по себе ограничение на передачу медицинских сведений третьим лицам не противоречит конституции. 

В российском законодательстве предусмотрены случаи раскрытия врачебной тайны. В частности врачебная тайна может быть раскрыта по запросу следствия, суда или прокуратуры. Причем с этими данными могут быть ознакомлены третьи лица, если это необходимо для защиты их прав.

«Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику, а при их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего. Соответственно, в случае, когда сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента доступны заинтересованному лицу в силу закона, сохранение в тайне от него информации о принятых мерах медицинского вмешательства, в частности о диагностике, лечении, назначенных медицинских препаратах, не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями», - указал КС в определении.

Вопрос о возможности раскрытия врачебной тайны был рассмотрен по запросу гражданина, который после смерти супруги потребовал ее медкарту от больницы, усомнившись в адекватности оказанной помощи. Также он обратился в суд с требованием компенсации морального вреда. Районный суд признал отказ в выдаче карты незаконным, но вышестоящий это решение отменил, а Минздрав Республики Татарстан отказался проверять качество оказанной медпомощи, сославшись на врачебную тайну. 


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно