Конституционный суд предписал законодательно уточнить правила ввоза в РФ сильнодействующих ЛС, прописанных врачом

 3775

Изображение с сайта traditionaldoc.ruКонституционный суд РФ постановил уточнить правила ввоза сильнодействующих лекарственных препаратов, не являющихся психотропными и наркотическими, в личных целях по медицинским показаниям, сообщает ТАСС.

В предписании суда говорится, что в законодательстве существует неопределенность, приводящая к возбуждению уголовных дел за ввоз в РФ лекарственных средств. 

«Действующее правовое регулирование трансграничного перемещения сильнодействующих веществ, входящих в состав лекарственных средств, не содержит правил, которые бы однозначно свидетельствовали о противоправном характере такого перемещения физическими лицами для личного применения по медицинским показаниям», - говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения правил ввоза сильнодействующих препаратов стала жалоба двух граждан Казахстана, задержанных за ввоз анаболических стероидов. Известно, что жители Казахстана в  октябре 2013 года приехали на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург. Впоследствии их обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов несмотря на утверждения, что стероиды были куплены легально по рецепту врача.

После рассмотрения данного дела Конституционный суд постановил, что на территорию РФ допускается ввоз наркотических и психотропных лекарственных средств для личного использования по медицинским показаниям. Однако действующее законодательство не дает четких разъяснений о правилах ввоза сильнодействующих лекарственных средств. Поэтому граждане, даже знакомые с законодательством, не могут предвидеть, что их действия будут расценены как правонарушение.

Ключевые слова: Конституционный суд

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно