Конституционный суд не призвал ВИЧ безусловным основанием для депортации иностранцев из РФ

 2125

Изображение с сайта mospravda.ruКонституционный суд России признал незаконной депортацию ВИЧ-инфицированных иностранцев только по формальному основанию – наличию у него вируса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на постановление суда.

В Конституционный суд поступили три жалобы от ВИЧ-положительных иностранных граждан, лиц без гражданства и членов их семей - граждан РФ. Они оспорили ряд законодательных норм, по своему смыслу сводящихся к принятию решения о нежелательности пребывания ВИЧ-инфицированных иностранцев на территории РФ лишь по одному формальному основанию - наличию заболевания.

В постановление суда объясняется, что оспариваемые положения не запрещают правоприменительным органам и судам, исходя из гуманитарных соображений, принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированных лиц и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о нежелательности их пребывания в России.

КС РФ постановил, что поскольку данное ранее конституционно-правовое истолкование оспариваемых норм не учитывается в правоприменительной практике, то теперь оспоренные нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции РФ.


Последние новости