Компьютерное моделирование поможет петербургским ученым создать вакцину против лихорадки Эбола

 1864

Изображение с сайта ria.ruПетербургские ученые при помощи компьютерного моделирования будут заниматься разработкой плана конструирования вакцины против лихорадки Эбола и подбором препаратов для лечения инфицированных. Об этом рассказал директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев, добавив, что их работа поможет восьми вирусологам, которые в конце августа вылетели из России в Конакри по официальному запросу Гвинеи к правительству РФ.

Олег Киселев пояснил, что для петербургских специалистов разработка вакцины станет дополнительной задачей к их повседневного кругу обязанностей. «Мы занимались этой проблемой два года назад и сейчас имеем возможность к ней вернуться. Требуется найти оптимальное и оригинальное решение», - подчеркнул глава НИИ.

В России доступ к штаммам вируса лихорадки Эбола имеют только сотрудники НПО «Вектор» и Институт вирусологии министерства обороны в Сергиевом Посаде.

Специалисты всего мира обеспокоены распространением лихорадки Эбола в странах Западной Африки. Так, глава организации «Врачи без границ» Джоан Лю заявила, что распространение лихорадки удастся остановить только в том случае, если развитые страны направят больше специалистов пораженные вирусом страны. Благотворительные организации и власти стран региона не в состоянии самостоятельно остановить вспышку, подчеркнула она.

Ключевые слова: лихорадка Эбола Россия

Последние новости