Компьютерная игра поможет справиться с детским косоглазием

 2138

Изображение с сайта paidagogos.comСпециалисты из Тамбовского Государственного Университета им. Державина совместно с МНТК «Микрохирургия глаза» разработали и испытали программный комплекс, который может помочь в терапии косоглазия у детей в возрасте от 3 до 5 лет.

Результаты испытаний показали, что через 2-3 месяца регулярных тренировок ребенок может вылечиться от косоглазия. Однако такой метод эффективен только для детей младшего возраста, так как в более позднем возрасте гораздо труднее скорректировать работу нейронов головного мозга, ответственных за зрение.

Программа «Маленький волшебник» предлагает ребенку выполнить порядка 20 заданий, манипулируя с объектами на экране, представленными в красном и синем цветах, например, мышкой надеть красную фуражку на синего полицейского. В результате таких тренировок мозг ребенка обучается совмещению данных объектов.

«Видео-компьютерное лечение заключается в том, что изображения, полученные правым и левым глазами, различаются, если их рассматривать с помощью красного и синего светофильтров.  Если надеть очки с этими светофильтрами, мы разделяем изображения, которые видят правый и левый глаз. Суть лечения состоит в тренировке мозга ребенка таким образом, чтобы нейроны, соответствующие отстающему глазу, переобучались, и в итоге глаза становились равноправными», - приводит «Российская газета» слова заведующего кафедрой компьютерного и математического моделирования ТГУ им. Державина, профессора Александра Арзамасцева.

В настоящее время «Маленький Волшебник» используется в тамбовских клиниках, а в скором времени будет внедрен в лечебный процесс по всей России.

Разработчики программного комплекса планируют в ближайшем будущем выпустить мобильное приложение программы и сделать ее доступной в качестве облачного сервиса.


Ключевые слова: косоглазие

Последние новости