Компьютер может распознавать редкие генетические заболевания по фото

 2045

Изображение с сайта mediana.zp.uaМедицина все чаще объединяется с высокими технологиями для улучшения профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека. Недавно исследователи из Университета Оксфорда (Oxford University) разработали уникальный компьютерный алгоритм, способный анализировать фотографии детей и выявлять среди них больных с редкими генетическими заболеваниями. Статья британских ученых опубликована в журнале eLife.

По словам авторов программы, редкими генетическими заболеваниями страдают почти 8 процентов населения Земли, и более чем у трети из них болезнь протекает с симптомами, ухудшающими качество жизни. В настоящее время в мире известно более 7 тысяч наследственных генетических заболеваний, но подтвержденный клинический или генетический диагноз ставится лишь малой части пациентов. Однако, как отмечает старший автор исследования доктор Кристофер Неллакер (Christoffer Nellåker), для 30-40 процентов редких генетических заболеваний характерны специфические изменения черепа и лица пациента. Именно поэтому ученым пришла в голову идея создать компьютерную программу, распознающую эти изменения на фотографиях людей.

Исследователи создали базу из 2878 фотографий детей, из которых 1515 являлись здоровыми (контрольной группой), а 1363 имели одно из 8 известных генетических заболеваний - синдром Дауна, синдром Ангельмана, синдром Гетчинсона - Гилфорда и другие. После этого они «обучили» свой алгоритм тому, как распознать на фото лицо, понять пол и расу человека, на какие признаки следует обращать внимание, а какие можно игнорировать. Далее программа начинает оценивать такие детали фото, как углы глаз, очертание носа, форму губ и др., и сравнивать их с «нормой» - с усредненными данными фотографий контрольной группы. После этого алгоритм отделяет фотографии людей с генетическими заболеваниями от здоровых и сортирует их по группам, согласно конкретной патологии.

Ученые подчеркивают, что их алгоритм является самообучающейся программой - чем больше фотографий он анализирует, тем больше признаков запоминает, и тем быстрее и точнее происходит диагностика. Исследователи надеются преобразовать свой алгоритм в онлайн-программу, чтобы врач в любой точке планеты мог сфотографировать своего пациента, загрузить фото на специальный сайт и уже через несколько минут получить заключение, какие генетические заболевания могут быть у данного человека.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно