Комплексное применение оральной и инактивированной вакцин от полиомиелита позволит быстрее ликвидировать заболевание

 2018

Изображение с сайта myslo.ruСовместное использование инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) и оральной вакцины (ОПВ) может ускорить работу по полному искоренению полиомиелита в мире. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Чтобы получить доказательства своей теории, ученые провели исследование с участием около 1000 детей. Оказалось, что одна инъекция ИПВ детям, уже получившим несколько доз ОПВ, обеспечивает более высокую защиту от вируса, чем полный курс вакцинации ОПВ.

Инактивированная полиомиелитная вакцина широко используется в развитых странах, однако в бедных государствах ее применение ограниченно из-за высокой стоимости и логистических сложностей. Тем не менее, применение комплексной вакцинации в странах, где довольно часто фиксируются случаи заболевания и военные конфликты не позволяют регулярно проводить иммунизацию, применение ИПВ вместе с ОПВ может помочь ликвидировать заболеваемость полиомиелитом в эндемичных странах.

«Это исследование дало нам новое понимание ИПВ и возможности использования вакцины для ликвидации заболевания в глобальных масштабах», - заявил ведущий автор работы, помощник руководителя Кластера по полиомиелиту, чрезвычайным ситуациям и сотрудничеству со странами ВОЗ д-р Брюс Айлворд (Bruce Aylward).

Ключевые слова: полиомиелит

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно