Колхицин оказался эффективен в терапии перикардита

Колхицин оказался эффективен в терапии перикардита

 2034

Изображение с сайта diseaseproof.comКолхицин, широко используемый для лечения подагры, может быть также эффективен в терапии острого и рецидивирующего перикардита. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в журнале The Lancet.

Итальянские ученые для участия в исследовании отобрали 240 взрослых пациентов с возвратным перикардитом (не менее двух рецидивов), которые в зависимости от группы вместе со стандартной противовоспалительной терапией (аспирин, ибупрофен или индометацин) получали колхицин или плацебо в течение шести месяцев.

После подведения итогов испытания оказалось, что добавление колхицина к общепринятой терапии снижает риск рецидива заболевания в два раза: в колхицин-группе было отмечено 26 случаев (21,6%) повторного перикардита, тогда как в плацебо-группе этот показатель составил 51 случай (42,5%).

По словам ученых, учитывая доказанную эффективность колхицина, стоит рассмотреть возможность включения препарата в состав основной терапии острого и рецидивирующего перикардита.


Ключевые слова: колхицин перикардит

Последние новости