Количество врачей в сельских медорганизациях выросло за три года на 11,3%

 3373

Количество врачей в сельских медорганизациях выросло за три года на 11,3%
За последние три года число врачей, работающих в сельских медорганизациях увеличилось на 5,5 тыс. человек (на 11,3%), а обеспеченность врачами возросла с 13,1 до 14,3 на 10 тыс. сельского населения. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай.

Он также подчеркнул, что одним из приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения РФ является развитие сельской медицины. Так, с 2012 по 2015 годы общее число молодых специалистов, привлеченных в рамках программы «Земский доктор», составило 19 029 человек.

По данным Минздрава, общее число отделений врача общей практики  за 2015 год увеличилось на 184 (рост на 2,8%), сельских амбулаторий  – на 367 (рост на 7,9%),  сельских здравпунктов – на 214 (рост на 10,7%). При этом, несмотря на строительство новых ФАП, их общее число несколько снизилось (на 0,7%; 246 ед.), что отражает ускоренное развитие врачебной помощи на селе.

Салагай подчеркнул, что отдельное внимание в последние годы уделялось территориальному планированию медицинской инфраструктуры. Были пересмотрены и утверждены требования к размещению медицинских подразделений в первичном звене, в том числе в удаленных районах и сельской местности. Эти требования теперь базируются не только на численности проживающего населения, но и на расстоянии до ближайшей медицинской  организации с учетом нормативно закреплённого предельного времени ожидания разных видов медицинской помощи.


Последние новости