Количество тяжелых металлов в почве оценивается неточно

 1614

Изображение с сайта 078.com.uaЯпонские исследователи проверили метод, при помощи которого изучается содержание токсичных металлов в почве. Как правило, при оценке риска для детей измеряется содержание металлов в довольно крупных частицах почвы. По данным нового исследования цинк, хром, свинец и другие тяжелые металлы в большем количестве содержатся в мелких частицах. Авторы предлагают модифицировать современные подходы к оценке рисков для детей, связанных с действием токсичных металлов.

При игре на улице дети могут съедать частицы почвы и пыли, налипшие на руки. Именно поэтому они гораздо чаще подвергаются действию токсичных веществ, чем взрослые. В настоящее время для оценки содержания тяжелых металлов в частицах почвы образцы почвы из окружающей среды пропускаются через двухмиллиметровое сито, а после металлы экстрагируются при помощи соляной кислоты. В этом исследовании у 66 детей после игры на улице брали смывы с ладоней при помощи ватных тампонов. Содержание металлов оценивалось после экстракции с этих ватных тампонов.

Наибольшее количество частиц почвы оказалось на руках детей в возрасте 1 года и 6 лет по сравнению с детьми от 2 до 5 лет. Можно предположить, что дети первого года жизни при играх больше времени контактируют с почвой. Около 90% частиц почвы удалялись с кожи с трудом, а в наибольшей степени оставались частицы размером менее 100 микрометров. При этом, содержание тяжелых металлов в мелких частицах выше, чем в крупных. Получается, что количество токсических веществ можно значительно занизить, если измерять в частицах менее 2 мм, а не в частицах меньшего размера.

Авторы пришли к выводу, что требуются более точные методы оценки содержания тяжелых металлов в почве, в особенности рядом со скоплениями мусора или загруженными дорогами. Это необходимо для защиты детей, которые съедают частицы почвы и пыли и могут подвергаться токсическому действию тяжелых металлов.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно