Кодеин неоправданно часто используется в педиатрической практике

 1856

Изображение с сайта nebolet.comКодеин – препарат из группы опиоидов, который используют для купирования боли легкой и средней тяжести, а также для подавления кашля. Несмотря на высокую эффективность кодеин-содержащих препаратов и в общем благоприятный профиль безопасности, детский организм может по-разному ответить на лечение кодеином. Например, до трети детей не испытывают обезболивающего эффекта, а каждый двенадцатый ребенок находится в группе риска накопления этого препарата в организме до токсической концентрации, способной вызвать нарушения дыхания и смерть.

Для снятия боли и лечения кашля существуют эффективные заменители кодеина, которые уже доказали свою безопасность при лечении детей. Очевидными примерами являются ибупрофен для обезболивания и темный мед от кашля. Взвесив все за и против, ряд национальных и международных организаций советуют не использовать кодеин в педиатрии. Первые официальные рекомендации, в которых это особым образом оговаривается, Американская академия педиатрии выпустила в 1997 году, и впоследствии подтвердила свою позицию. Однако рекомендации не абсолютны, и дети по-прежнему получают препараты с кодеином.

Доктор Сунита Кайзер (Sunitha V. Kaiser, MD) из детской больницы Торонто вместе с коллегами решила выяснить, как изменилось отношение к выписке кодеиновых препаратов детям в кабинетах неотложной помощи, куда пациенты обычно обращаются с травмами, простудой и иными жалобами общего характера. Анализ данных, предоставленных Национальным центром статистики в сфере здравоохранения, показал, что в период с 2001 по 2010 гг. выписка рецептов на кодеинсодержащие препараты снизилась с 3,7% до 2,9%. В то же время очевидно, что такие препараты продолжают выписываться детям в количестве более полумиллиона рецептов в год.

По мнению авторов, требуются более энергичные усилия по удалению кодеинсодержащих препаратов из педиатрической практики. Эти лекарства нужно удалять из больничных формуляров и соответствующих разделов электронных справочных средств и программ-помощников врачей. Кроме того, важно выяснить, существуют ли предпочтения в пользу конкретной группы пациентов при назначении кодеинсодержащих лекарств и работать с проблемой адресно.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: кодеин педиатрия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно