Клинические испытания средства против запоров у людей, принимающих опиоидные препараты, прошли успешно

 2875

Изображение с сайта medscape.comОпиаты - сильные обезболивающие препараты на основе морфина - широко назначаются пациентам с выраженным болевым синдромом. Еще десять лет назад в США эти лекарства применяли редко, оставляя их для самых тяжелых случаев и терминальных стадий заболеваний. Однако легкость в использовании и эффективность привели к растущей популярности опиатов, и миллионы людей принимают их ежедневно при боли в спине и суставах, при травмах, и, что очень важно, при онкозаболеваниях. К сожалению, опиаты часто обладают неприятным побочным действием, связанным с ослаблением перистальтики кишечника. Запоры, возникающие вследствие лечения опиатами, причиняют много беспокойства пациентам - с ними сталкиваются до 60% людей, и некоторых это вынуждает искать альтернативные виды лечения.

Возможно, на помощь придет новый препарат налоксегол. Клинические исследования III фазы, проведенные в нескольких странах, подтвердили его эффективность и безопасность. Налоксегол является модификацией налоксона - известного вещества, разработанного в 1960 гг для борьбы с передозировкой опиоидов. Налоксон блокирует действие опиоидов вне зависимости от типа рецепторов, и до сих пор используется для выведения пациентов из наркоза, вызванного опиатами. Налоксегол был создан для приема в виде таблетки один раз в день и должен помочь людям, страдающим от запора.

Два исследования были проведены одновременно. Налоксегол в дозировках 12,5 и 25 мг сравнивали с плацебо по отношению к симптоматике констипации, оцениваемой через 12 недель лечения. Общее число участников обоих исследований составило почти 1300 человек. Дозировка 25 мг показала значительно большую эффективность по сравнению с плацебо (44,4% против 29,4%), в том числе и у тех, кому не помогали слабительные средства. При этом оценка болевого синдрома во всех трех группах исследования была примерно одинакова. Таким образом, налоксегол показал хорошую эффективность против запоров при сохранении всех анальгезирующих свойств сопутствующей опиоидной терапии.

Оба исследования фокусировались на пациентах с неонкогенной болью. Другие исследования, которые готовятся в настоящее время, включают и пациентов с раком. Спонсором разработки препарата выступает AstraZeneca, международную группу исследователей возглавил бельгийский гастроэнтеролог Ян Тэк (Jan Tack) из университетского госпиталя Лювена (University Hospitals Leuven).

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: налоксегол AstraZeneca

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно