Клименко предложил упростить выдачу частных лицензий для врачей

Клименко предложил упростить выдачу частных лицензий для врачей

 1424

Клименко предложил упростить выдачу частных лицензий для врачей
Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко предложил упростить выдачу частных лицензий для врачей. В Минздраве пообещали рассмотреть инициативу Клименко, информирует ТАСС.

По словам Клименко, упрощение выдачи частных лицензий поможет устранить неэффективность в данной сфере «Вызов врача в Москве стоит 2,5 тыс. рублей, в некоторых клиниках - 3-6 тыс. Такую сумму вы платите, чтобы вызвать домой терапевта, который просто вас посмотрит. При этом врач на руки получает примерно 500 рублей», - рассказал он. Советник президента пояснил, что такая разница в ценах объясняется тем, что каждая клиника содержит несколько врачей, несмотря на небольшое количество заказов, при этом зарплату этим врачам нужно платить постоянно.

«Я хочу, чтобы врачи зарабатывали. Чтобы не два заказа было, а было десять заказов. Десять заказов по 500 рублей в течение 20 дней - это 100 тыс. рублей, такую сумму терапевт может вполне заработать», - заявил советник президента.

Сейчас врачи, желающие начать частную практику, обязаны получить лицензию на медицинскую деятельность, которая выдается при наличии у заявителя помещения, отвечающего установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и пакета документов, который включает в себя копии документов об образовании, профессиональном стаже, сертификаты на медицинскую технику и договор с организацией, обслуживающей эту технику. За предоставление лицензии взимается плата в размере 7,5 тыс. рублей. Помещение - одно из самых трудновыполнимых требований для потенциальных предпринимателей.

Советник президента привел в пример немецкую практику выдачи лицензий. «Для того, чтобы обычный врач получил лицензию, например, в Германии, у них есть история с коворкингом. Врач приходит, у него есть ячейка, там хранятся документы», - рассказал Клименко.

Ключевые слова: частная медицина

Последние новости