Китайские военные зарегистрируют собственное лекарство от лихорадки Эбола

 2195

Китайские военные зарегистрируют собственное лекарство от лихорадки Эбола

Китайская фармацевтическая компания, тесно связанная с вооруженными силами и ВПК Китая, заявила о намерении добиться ускоренной регистрации лекарственного средства для лечения лихорадки Эбола, сообщает Reuters. Экспериментальное ЛС планируется использовать в первую очередь для лечения граждан КНР, работающих на территории затронутых эпидемией африканских государств.

По информации агентства, военная разработка, о которой идет речь, носит название JK-05, действующее вещество препарата близко по структуре к фавипиравиру (favipiravir) – экспериментальному противовирусному ЛС широкого спектра действия, разработанному в Японии. По некоторым данным фавипиравир обладает активностью в отношении вируса-возбудителя лихорадки Эбола.

Права на JK-05 принадлежат компании Sihuan Pharmaceuticals Holdings Group, заключившей договор о сотрудничестве с разработчиком JK-05, Академией военно-медицинских исследований.  Сама компания Sihuan также была создана на основе военного научного подразделения, занимавшегося биомедицинскими исследованиями, ее руководство не скрывает тесных связей с ВС КНР.

Несмотря на то, что препарат JK-05 к настоящему времени испытан только на мышах, Sihuan рассчитывает на его ускоренную регистрацию.  «Мы полагаем, что сможем подать заявку в китайское Управление по продуктам и лекарствам уже к концу текущего года. Там очень серьезно относятся к этой ситуации, так что, возможно, мы получим «зеленый свет»», - заявил глава Sihuan Чэ Фэньшэн (Che Fengsheng) инвесторам.

Одобрения китайского надзорного органа будет достаточно для применения препарата внутри Китая, а также для лечения китайцев, живущих и работающих в африканских государствах. В странах, затронутых эпидемией лихорадки Эбола, в настоящее время находятся около 10 тысяч китайских граждан. Применение препарата для широкомасштабной борьбы с Эболой на Африканском континенте также станет возможно после дополнительных международных согласований. 


Ключевые слова: Китай Эбола лекарство

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно