Хроническое воспаление тканей простаты ведет к развитию рака предстательной железы

 2056

Изображение с сайта vsluh.ruИсследователи из Онкологического центра при Университете Джонса Хопкинса (США) во главе с Элизабет Платц (Elizabeth A. Platz ) выяснили, что риск развития рака предстательной железы среди мужчин, страдающих хроническим воспалением тканей простаты, повышен в два раза по сравнению с теми, у кого признаки воспаления отсутствуют. Чаще у таких больных наблюдались агрессивные и сложно поддающиеся лечению формы рака.

Такие данные ученые получили, анализируя результаты клинического исследования препарата финастерида, разработанного для борьбы с раком предстательной железы. Специалисты изучили образцы тканей, полученные в результате биопсии, у 191 мужчины, с диагностированным раком предстательной железы и 209 человек, не страдающих этим онкологическим заболеванием. Оказалось, что маркеры воспаления присутствовали в 86,2% образцов, взятых у пациентов, больных раком. Для контрольной группы этот показатель составил 78,2%.

Вероятность развития рака у пациентов с выявленными признаками хронического воспаления была выше в 1,78 раза по сравнению с теми, у кого симптомы воспаления отсутствовали. Риск развития агрессивных форм рака был повышен в 2,24 раза. Обнаруженная зависимость не была связана с уровнем ПСА.

Авторы, однако, подчеркивают, что воспаление тканей простаты встречается у мужчин довольно часто. Они полагают, что пока использовать присутствие воспалительной реакции в качестве диагностического маркера, указывающего на вероятность развития рака предстательной железы, нецелесообразно. Необходимо проведение дальнейших исследований для того, чтобы понять, как воспалительный процесс связан с возникновением опухолей. Они также планируют изучить взаимосвязь между заболеваниями, передающимися половым путем, и уровнем воспаления в тканях простаты.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: рак простаты

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно