Холестериноснижающие ЛС могут на 30% снизить вероятность инсульта у пожилых пациентов

 2703

Изображение с сайта kakun.ruПрименение статинов или фибратов позволяет на одну треть снизить риск инсульта у пожилых пациентов без истории сердечно-сосудистых осложнений. Об этом свидетельствуют результаты исследований, опубликованные в журнале The BMJ. 

Для оценки влияния холестериноснижающих ЛС на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) авторы изучили медицинские данные 7484 человек (средний возраст 73,9 года), наблюдение за которыми продолжалось более 9,1 года. Все пациенты не имели в анамнезе ССЗ. 

После анализа полученной информации, исследователи заключили, что среди пациентов, принимавших препараты для снижения уровня ЛПНП, риск инсульта был на 30% ниже, чем среди тех, кто не использовал такие ЛС (относительный риск 0,66 с 95% доверительным интервалом от 0,49 до 0,90). При этом ученые не смогли проследить аналогичной зависимости между приемом статинов и ишемической болезнью сердца (относительный риск 1,12 с доверительным интервалом от 0,90 до 1,40). 

Авторы подчеркивают, что по итогам наблюдательного исследования нельзя сделать точное заключение об эффективности такой профилактики инсультов. Однако, если такие же данные будут получены по результатам клинических исследований, то статины и фибраты можно будет рассматривать как профилактическое средство против инсультов среди здоровых пациентов пожилого возраста.

Ключевые слова: статины инсульт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно