Характеристики одного из моноцитов позволяют определить сроки послеоперационного восстановления

Характеристики одного из моноцитов позволяют определить сроки послеоперационного восстановления

 1427

Изображение с сайта epochtimes.ruРанее высказывались предположения о том, что иммунные механизмы вовлечены в процесс восстановления после оперативных вмешательств, и что возможно обнаружить маркеры более длительного выздоровления. В журнале Science Translational Medicine были опубликованы итоги работы, в рамках которой характеристики иммунных клеток в периоперационном изучались методом масс-цитометрии. Авторы подтвердили, что активация моноцита HLA-DRlow CD14+ ассоциирована с большей продолжительностью выздоровления.

При оперативном вмешательстве стресс и травма влияют на иммунную систему. Активируется большое количество клеток, что в отдельных случаях может приводить к излишнему воспалению. Считается, что подобные реакции у некоторых людей приводят к необходимости продолжительного постельного режима в послеоперационном периоде. Более ранние попытки обнаружить маркеры неблагоприятного иммунного ответа были неудачными, вероятно, из-за низкого разрешения использованных методов.

Группа исследователей из Стенфордского университета (Stanford University) изучила характеристики иммунной системы в периоперационном периоде. У 32 пациентов, которым проводилось эндопротезирование тазобедренного сустава, в течение 6 недель в разные моменты времени забирались образцы крови для анализа. Клетки образца обрабатывались набором антител, меченных тяжелыми ионами металлов. Специфически связавшиеся с клетками антитела и их метки далее определялись методом масс-спектрометрии. Масс-спектрометрия позволяет определить вещество по соотношению его массы и заряда после ионизации. Антитела позволяли определить фенотип иммунной клетки и маркеры ее активации.

Оказалось, что при активации определенного подвида лейкоцита - моноцита HLA-DRlow CD14+ в течение первых 24 часов после операции была высока вероятность длительного восстановительного периода. Напротив, при снижении количества маркеров активации этого типа клеток в первые сутки пациент выздоравливал раньше. По оценке, полученной в статистической модели, вариации во времени восстановления обусловлены характеристиками иммунного ответа на 40-60%.

Результаты этой работы позволят точнее прогнозировать исходы оперативных вмешательств и, возможно, создать лекарственные средства, сокращающие послеоперационный период.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости