Характеристики микроокружения значительно влияют на эффективность противоопухолевых ЛС

 2292

Изображение с сайта doctorpersin.ruВ журнале Clinical Cancer Research была опубликована работа исследователей из Университета Северной Каролины в Шапель Хилл (University of North Carolina, Chapel Hill), в которой описывается влияние микроокружения опухолей на эффективность систем доставки химиотерапевтических препаратов. Ученым удалось подтвердить, что микроокружение опухолей в разных моделях заболевания влияет на эффективность препарата в форме наночастиц, а для того же препарата в виде малых молекул оно не имеет значения. Результаты работы во многом объясняют отсутствие значительных улучшений в выживаемости у больных раком при использовании лекарственных средств в форме наночастиц.

В исследовании рассматривались препарат доксирубицин, представляющий собой малую молекулу, и его форма в липосомах. Они применялись в двух моделях на мышах трижды негативного рака молочной железы (C3-TAg и T11). Трижды негативный рак молочной железы составляет от 10 до 17% случаев этого заболевания и имеет неблагоприятный прогноз.

В обеих моделях доксирубицин в наночастицах лучше проникал в ткань опухоли по сравнению с растворенным препаратом. Находкой оказался тот факт, что при использовании липосомальной формы в модели C3-TAg в ткани опухоли накапливалось в два раза больше препарата, чем в модели T11. При этом обе опухолевые модели очень сходны между собой и близки генетически. Изучение микроокружения опухолей показало, что в модели T11 значительно выше экспрессия хемокинов и фактора роста сосудов и выше васкуляризация.

Авторы считают, что результаты их работы указывают на необходимость изучения микроокружения опухоли перед назначением препаратов в форме наночастиц для того, чтобы выбирать больных, у которых эти лекарственные средства окажут наибольший эффект.
 
Univadis

Ключевые слова: онкология наночастицы

Последние новости