Кетамин оказался эффективен в лечении тяжелых депрессивных расстройств

 2797

Изображение с сайта topnews.usНаркотический препарат кетамин может помочь людям с тяжелыми формами клинической депрессии, не поддающимися терапии стандартными препаратами. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Оксфордском университете.

В рамках исследования, 28 добровольцам ученые делали инъекции кетамина (0,5 мг/кг) в течение трех недель (один или два раза в неделю). Пациенты наблюдались в течение шести месяцев.

По результатам было отмечено, что хотя у большей части участников депрессивное состояние возвращалось спустя день или два после инъекции, у трети положительный эффект кетамина наблюдался около трех недель. В тоже время у 15% пациентов позитивное воздействие препарата длилось более двух месяцев.

Из-за нежелательных побочных эффектов кетамина досрочно прекратили терапию двое пациентов (7%). Еще пятеро (18%) отказались от участия в исследовании вследствие отсутствия положительного эффекта лечения.

По словам ученых, их небольшая работа показала, что кетаминовая терапия может быть эффективна в лечении пациентов с тяжелыми депрессивными расстройствами.


Ключевые слова: кетамин депрессия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно