Каждый шестой пациент с волчанкой госпитализируется повторно в течение месяца

Каждый шестой пациент с волчанкой госпитализируется повторно в течение месяца

 1917

Изображение с сайта actualitati.mdСистемная красная волчанка (СКВ) - аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением соединительной ткани и кровеносных сосудов. Симптомы могут сильно различаться в зависимости от того, какая часть тела поражена заболеванием, однако большинство пациентов жалуется на боль в суставах и другие признаки артрита. Среди других симптомов можно выделить повышенную утомляемость, лихорадку, выпадение волос, светобоязнь и кожные высыпания. Согласно статистике, до четверти всех пациентов с СКВ требуют стационарного лечение в течение года. Это составляет более 140000 ежегодных госпитализаций только в США. Помимо этого, заболевание прочно занимает место в десятке самых распространенных состояний при повторной госпитализации.

Доктор Жинус Яждани (Jinoos Yazdany, MD) из отделения ревматологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско и коллеги решили разобраться в статистике повторных госпитализаций при СКВ. Они проанализировали больничные выписки из 810 госпиталей США, расположенных в пяти разных штатах. Были найдены 31903 истории болезни пациентов, проходивших лечение от СКВ и впоследствии госпитализированных повторно. Исследователи вычислили, что 9244 случаев лечения в стационаре привели к повторной госпитализации в течение 30 дней после выписки. Это составляет 16,5%, или приблизительно один случай из шести.

Учет сопутствующих факторов позволил приблизительно оценить риски повторной госпитализации. Так, возраст показал отрицательную связь с вероятностью быстрого возвращения в больницу. Чернокожие и латиноамериканские пациенты более вероятно госпитализировались повторно, если сравнить их с белыми. Вероятность уменьшалась при наличии частной страховки. Для каждой разновидности заболевания риски оказались разными. Наконец, ученые утверждают, что имеет место географическая зависимость, а также значительная разница в зависимости от лечебного учреждения.

Для того, чтобы понять, какие конкретно меры могут привести к снижению риска повторной госпитализации, нужны дополнительные исследования. Точно так же, можно предположить, что существуют разные группы риска в зависимости от категорий пациентов и их заболеваний. Авторы заключают, что наличие значительных вариаций может указывать на пространство для улучшения качества медицинской помощи, а количество повторных госпитализаций в течение коротких промежутков времени можно использовать как критерий оценки работы учреждений.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости