Каждый пятый житель Швеции испытывает проблемы со здоровьем из-за лекарств

 1846

Изображение с сайта financialexpress.comДиссертация Кати Хаккарайнен (Katja Hakkarainen) из Университета Гётебурга (University of Gothenburg) посвящена изучению болезней, связанной лекарствами. Вместе с коллегами, она изучила 4970 историй болезни и провела опрос 7099 человек, и пришла к выводу, что 19% всех опрошенных взрослых шведов сообщали по меньшей мере об одном случае проблем со здоровьем, связанном с лекарствами. Хотя согласно официальной информации системы здравоохранения этот показатель не превышает 12%.

Исследователи искали случаи побочных действий препаратов, их токсических проявлений, а также развития зависимости от лекарств, их неэффективности и нехватки. Наиболее частые жалобы касались побочных эффектов и недостаточной эффективности. В то же время исследование показало, что 39% таких жалоб можно было бы предотвратить при надлежащих усилиях со стороны врачей и пациентов.

Большинство предыдущих исследований касались только побочных действий препаратов, и алгоритм действий в таких случаях более-менее известен. Однако если рассмотреть проблему целиком, включив в нее неэффективность либо неправильное употребление препаратов, она касается довольно значительной доли услуг здравоохранения. Многие препараты, как оказалось, вполне эффективные, некорректно назначаются, либо используются в неправильных дозировках. Это может случиться как амбулаторно, так и в условиях стационара.

По мнению Хаккарайнен, вопрос необходимо изучить с научной точки зрения и проработать вопросы лекарственной безопасности с экспертным сообществом. Система здравоохранения должна быть защищена от проблем заболеваемости, связанной с лекарствами, и проработка превентивных мер способна дать быстрый и видимый эффект.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: Швеция

Последние новости