Каждый год регистрируется более 2,6 млн случаев мертворождения

Каждый год регистрируется более 2,6 млн случаев мертворождения

 2326

Каждый год регистрируется более 2,6 млн случаев мертворождения
Ежедневно во всем мире регистрируется примерно 7,2 тыс. случаев мертворождения – это 2,6 млн мертворожденных младенцев в год. Около половины из этих детей погибают во время родов, говорится в статье журнала The Lancet.

Авторы серии исследований подчеркивают, что, несмотря на существенное снижение показателей детской и материнской смертности, прогресс в борьбе с мертворождением идет крайне медленно, хотя большинство случаев рождения мертвого ребенка можно было бы предотвратить.

Согласно собранным данным, 98% мертворожденных младенцев регистрируется в странах с низким и средним уровнями доходов. Тем не менее, данная проблема свойственна и развитым странам. Авторы подчеркивают, что ежегодно снижение показателей уровня мертворождений происходит в среднем на 2%, что тогда как борьба с материнской и детской смертностью ведется эффективнее – данные показатели каждый год падают на 3% и 4,5% соответственно. Стоит отметить, что в рамках исследований мертворожденными считались младенцы, смерть которых наступила до рождения, но после 28-й недели беременности.

Главной причиной мертворождений оказалась переношенная беременность, на такие случаи приходится 14% случаев рождения мертвого ребенка. Питание, образ жизни (ожирение или курение), неинфекционные заболеваний (диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания) приводят к 10% мертворождений. Еще 7,7% случаев происходят из-за инфицирования матери малярией и сифилисом.

Лучше всего ситуация с мертворождением обстоит и Исландии и Дании – там регистрируется 1,3 и 1,7 случаев на 1 тыс. родившихся. За ними следуют Финляндия, Нидерланды, Хорватия, Япония, Южная Корея, Норвегия, Португалия и Новая Зеландия.


Последние новости