Каждый десятый психоневрологический интернат в России нуждается в ремонте

 2854

Изображение с сайта omsk-med.ru
Каждый десятый психоневрологический интернат для пожилых людей в России нуждается в реконструкции. Об этом рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на ярославском форуме соцработников, информирует ТАСС.

По словам Кареловой, по состоянию на 2014 год в России работало 540 психоневрологических интернатов, располагающих 1917 зданиями. Из них нуждаются в реконструкции 63, в аварийном состоянии находятся 17, ветхими признаны 47. Парламентарий подчеркнула, что к 2018 году необходимо модернизировать социальные учреждения стационарного типа и ликвидировать очереди в психоневрологические интернаты.

В свою очередь, министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на форуме, высказалась за изменение критериев содержания пациентов в психоневрологических интернатах, поскольку большинству находящихся там лиц можно помочь, но они содержатся с теми, у которых заболевания не поддаются коррекции.

«Конечно, надо материально-техническую базу подтягивать. Там и износ большой, и много запущенной инфраструктуры. Но ведь очень неоднородные пациенты находятся в этих интернатах. Это не всегда случаи, которые уже необратимы, с поздними стадиями деменции - слабоумия и с различными психическими расстройствами - такими, которые не поддаются коррекции. Ведь очень большая часть людей, которая попадает в эти интернаты, - это люди, которым потенциально можно очень эффективно помочь», - отметила Скворцова.


Последние новости