Каледина: В нашем ЛПУ на первом месте однозначно стоит увеличение числа новорожденных, находящихся на грудном вскармливании

Каледина: В нашем ЛПУ на первом месте однозначно стоит увеличение числа новорожденных, находящихся на грудном вскармливании

 1116

Каледина: В нашем ЛПУ на первом месте однозначно стоит увеличение числа новорожденных, находящихся на грудном вскармливании
Интервью с Калединой Еленой Яковлевной (кандидат медицинских наук, зав.отделением новорожденных БУЗ ВО ВГКБСМП №10, Воронеж) на тему организации грудного вскармливания в условиях стационара.

На сегодняшний день в интернете ведется активное обсуждение отказа матерей от вскармливания детей грудным молоком (ГМ). Как часто Вам приходится встречаться с такими случаями в практике?
Не могу сказать, что многие женщины отказываются кормить ребенка грудью после родов. В моей практике есть случаи, когда женщина в родильном доме сразу ставит вопрос о нежелании кормить ребенка грудью, мотивируя отказ тем, что она будет работать или у нее были большие проблемы с грудью после предыдущих родов (частые лактостазы или мастит), но такие случаи единичны. Мы, наоборот, видим тенденцию к большому желанию женщин кормить ребенка исключительно грудным молоком.

Приятно слышать, что наблюдается положительная тенденция. А как в целом обстоит картина с организацией грудного вскармливания (ГВ) в Вашем ЛПУ? Проводите ли Вы специальные мероприятия, чтобы привить матерям навыки кормления?
Наш роддом с 2013 года имеет статус «Больница, доброжелательная к ребенку», у нас внедрена Политика поддержки грудного вскармливания, мы руководствуемся 10 принципами поощрения и поддержки грудного вскармливания, рекомендуемых ВОЗ /ЮНИСЕФ.
У нас проводится обучение беременных женщин вопросам грудного вскармливания в «Школе материнства».
После рождения все новорожденные прикладываются к груди, ребенок пребывает в палате с мамой и кормится по требованию. После родоразрешения путем кесарева сечения дети тоже находятся с мамами – их к груди помогает прикладывать детская сестра. Акушерки и опытные консультанты по грудному вскармливанию помогают женщине приложить ребенка к груди, сцеживать грудь при необходимости, контролируют сосание ребенком груди.

А могут возникнуть какие-то трудности с организацией кормления детей ГМ в условиях стационара? Если да, то какие?
Трудность возникнет, если ребенок разлучен с матерью по тяжести состояния матери или ребенка, в таком случае организуется кормление сцеженным грудным молоком. Чтобы обеспечить ребенка самым ценным и незаменимым питанием – молозивом и грудным молоком – у нас имеются одноразовые контейнеры для сбора молозива, и мама может сцеживать молозиво или молоко так часто, как если бы сосал ребенок.
Когда ребенок не может быть приложен к груди, мы используем для кормления одноразовые чашечки-поильники и мягкие ложечки. Для усиления сосательного рефлекса или в период недостатка молока используется специальная система кормления, которая помогает обеспечить дополнительным питанием детей на грудном вскармливании. Медицинский персонал в этот период обучает маму принципам сцеживания молочных желез, помогает сохранить и поддержать лактацию.

Обычно для поддержания лактации матери используют свои бытовые молокоотсосы для сцеживания. Расскажите, пожалуйста, каким образом происходит этот процесс в условиях стационара?
В нашем родильном доме используются клинические молокоотсосы - это молокоотсосы, которые моделируют естественный процесс сосания ребенком материнской груди. Они эффективны, безопасны и предназначены для длительного и частого использования в условиях родильного дома. Кормящая мать испытывает абсолютно естественные ощущения. Мы используем молокоотсосы, которые обеспечивают двухфазное сцеживание, что приближает процесс сцеживания молока к естественному поведению детей во время сосания: сначала малыш делает быстрые и короткие сосательные движения, которые стимулируют рефлекс выделения молока, а, как только молоко начинает течь, ребенок переходит на более медленный и глубокий ритм, соответствующий фазе сосания. Если мама не может приложить ребенка к груди в первые сутки после родов, то использование клинического молокоотсоса в первые дни после родов, еще до прихода молока, позволяет «запустить» его выработку.
Бытовые молокоотсосы – это индивидуальные молокоотсосы, которые используются мамами для поддержки грудного вскармливания после выписки из родильного дома при необходимости. В условиях стационара их использование больше одного раза (имеется в виду, что до этого молокоотсос был простерилизован в домашних условиях) невозможно, так как в условиях стационара их стерилизация не предусмотрена, а при использовании нестерильного расходного материала увеличивается вероятность возникновения маститов и контаминации молока, вследствие чего грудное вскармливание будет невозможным.

Можно ли сказать, что клинические молокоотсосы безопаснее, чем бытовые?
В условия стационара - да. Медицинский персонал обучен правилам применения клинических молокоотсосов, обеспечивает стерилизацию расходных материалов или использует одноразовые расходные материалы, контролирует правильность применения их при сцеживании молочных желез, тем самым обеспечивает безопасность их применения.

А если допустить вероятность, что условия стерилизации молокоотсосов не были соблюдены, кто будет нести ответственность?
В случае нарушения условий безопасности при использовании молокоотсосов ответственность несет персонал медицинского учреждения.

По Вашему мнению, какие изменения в целом произошли с внедрением клинических молокоотсосов в организацию ГВ? (увеличение числа новорожденных, находящихся на грудном вскармливании; экономия денежных средств за счет уменьшения объема закупок заменителей грудного молока; снижение количества жалоб на проблемы со сцеживанием и частоту локальных воспалительных реакций и болевого синдрома).
В нашем ЛПУ на первом месте однозначно стоит увеличение числа новорожденных, находящихся на грудном вскармливании. Далее отмечается снижение количества жалоб на проблемы со сцеживанием и частоту локальных воспалительных реакций и болевого синдрома, а, как результат, повысился уровень удовлетворенности женщин после пребывания в родильном доме. Еще очень важно отметить то, что увеличение числа женщин на ГВ произошло за счет объединения всех мероприятий: это и применение клинических молокоотсосов, и совместное пребывание матери с ребенком, его прикладывание в родзале, и кормление по требованию.

Ключевые слова: интервью

Последние новости