Калашников выступил за лицензирование дженериков до истечения патентной защиты оригинальных ЛС

 2200

Изображение с сайта rusclinic.ruГлава комитета нижней палаты парламента по охране здоровья Сергей Калашников направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой ввести механизм принудительного лицензирования дженериков, предназначенных для лечения жизнеугрожающих заболеваний, в том числе СПИДа.

Как пишет ТАСС, в письме говорится о том, что некоторые страны уже начали активно применять механизмы выдачи принудительных лицензий на производство воспроизведенных лекарственных препаратов до истечения срока патентной защиты оригинального лекарственного препарата. В частности это Индия, Бразилия, Индонезия и Таиланд.

«Правительства этих стран пользуются положениями Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности и Дохийской декларации по защите здоровья, в соответствии с которыми механизм принудительного лицензирования запускается в случае острой социальной потребности и используется для производства медикаментов, для лечения распространенных в стране тяжелых заболеваний, таких как СПИД, гепатит, онкологические заболевания, а также в случае эпидемии», - пишет Калашников.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно