Качество жизни при шизофрении может быть приемлемым

 1867

Изображение с сайта mirtikam.ruШизофрения - одно из самых тяжелых психических расстройств, не поддающееся полному излечению. Однако и при ней можно жить счастливо и радоваться жизни, как показало исследование Бартона Палмера (Barton W. Palmer) из отделения психиатрии Университета Калифорнии в Лайоле (Department of Psychiatry, University of California, San Diego, La Jolla, USA).

Вместе с коллегами он провел оценку того, как пациенты с шизофренией воспринимают свою жизнь. Испытуемые в числе 72 человек должны были ответить на вопросы о том, были ли они счастливы на прошлой неделе. Ответы ранжировали по категории «я был счастлив» и «я наслаждался жизнью» на шкале от «ни разу или редко» до «все время, или большую часть времени».

Результаты показали, что 37% опрошенных были счастливы большую часть времени. Для сравнения, в популяции здоровых пациентов, служивших в качестве контрольной группы, таких оказалось 83%. Тех, кто был счастлив редко или никогда, среди пациентов с шизофренией оказалось 15%, и ни одного - в контрольной группе. По сравнению с контрольной группой, ответы пациентов оказались более разнородными. Важно отметить, что все больные принимали антипсихотические препараты, но при этом у них проявлялись психопатологические симптомы легкой и средней степени.

Исследователи сравнили ответы опрошенных с данными об их возрасте, поле, образовании, бытовом положении, лечении, стрессе, и другими категориями. Оказалось, что ощущение счастья мало связано с тяжестью или длительностью заболевания, а также с когнитивными или физическими функциями, возрастом или образованием. Среди здоровых людей все эти факторы так или иначе коррелируют с ощущением удовлетворенности жизнью. При шизофрении более довольны жизнью те, кто меньше подвержен стрессу, больше способен к самоконтролю и поддержанию душевного равновесия.

По мнению авторов работы, в среднем, конечно, болезнь никого не делает счастливым. Но и при шизофрении можно жить полной жизнью и радоваться каждому дню. Важно, что есть психосоциальные атрибуты счастья, на которые можно повлиять либо родственникам, либо ухаживающим лицам, либо докторам, и тогда качество жизни может быть значительно улучшено.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: шизофрения

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно