К концу года российский фармрынок вырастет до 1,3 трлн рублей

К концу года российский фармрынок вырастет до 1,3 трлн рублей

 2264

Изображение с сайта provizor.org
По итогам 2015 года российский фармацевтический рынок вырастет на 12% (до 1,3 трлн рублей) в рублевом эквиваленте и сократится на 18% в долларах (до 24, 8 млрд). Такие данные привел гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк на Российском фармацевтическом форуме, пишут «Ведомости».

Как объясняют эксперты, рост в рублях обусловлен инфляцией, в долларах он сократится из-за девальвации рубля. По словам Шуляка, аналитики при прогнозе ориентировались на уровни инфляции в России за кризисный 2009 год (тогда она была 8,8%) – но не выше 15%. В годовом выражении инфляция в апреле составила 16,4% против 16,9% в марте.

Ожидается, что продажи лекарств в упаковках в текущем году сократятся на 2%. Годовые продажи лекарств в натуральном выражении сокращаются c 2013 года, свидетельствуют данные DSM Group. 

Похожей динамики ждут аналитики другого агентства, IMS Health. По их прогнозу, в этом году коммерческий сегмент (продажи в аптеках) увеличится на 12–18% до 585–615 млрд рублей. Это связано исключительно с инфляцией, пояснил гендиректор IMS Health в России и СНГ Николай Демидов.


Ключевые слова: фармацевтический рынок

Последние новости