К февралю будут представлены новые меры по развитию конкуренции на российском фармрынке

К февралю будут представлены новые меры по развитию конкуренции на российском фармрынке

 2508

Depositphotos.comДо 1 февраля 2016 года ФАС России совместно с Минздравом, Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином необходимо внести в правительство РФ проект поправок в план мероприятий по развитию конкуренции совершенствованию антимонопольной политики на фармрынке России. Соответствующее решение было принято на заседании кабинета министров 29 октября.

В проекте должно быть предусмотрено совершенствование механизмов ценообразования при регистрации цен на препараты из перечня ЖНВЛП и формирование, а также формирование единого источника информации об оптовых и розничных ценах на лекарства в России и зарубежных странах.
Ведомствам помимо прочего предстоит разработать меры профилактики монополизации аптечной сети, включая стимулирование создания аптек различных форм собственности в муниципальных образованиях с численностью населения до 100 тысяч человек через предоставление государственных и муниципальных преференций.

Среди мер по развитию конкуренции отмечается формированиереестров лекарственных форм и типовых инструкций по применению лекарственных препаратов, а также разработку типовых унифицированных технических заданий и контрактов по отдельным категориям медицинских изделий и лекарственных препаратов.

Кроме того, поправки будут подразумевать создание порядка обязательного информирования граждан об их праве выбора врача и медицинской организации и поэтапное введение взаимозаменяемости лекарственных препаратов с опубликованием данных в отношении лекарственных препаратов, входящих в соответствующие перечни.


Последние новости