Johnson & Johnson заключила соглашение о разработке вакцины для лечения болезни Альцгеймера

 2529

Изображение с сайта news.ru.msn.comJohnson & Johnson направит 509 млн долларов на разработку терапевтической вакцины против болезни Альцгеймера, работу над которой ведет швейцарская биотехнологическая компания AC Immune, информирует Reuters.

Действие экспериментального биопрепарата ACI-35  направлено против тау-белка, который играет важную роль в развитии болезни Альцгеймера наряду с бета-амилоидным белком. Тау-белки преимущественно экспрессируются в центральной нервной системе, при этом избыточно фосфорилированные тау-белки образуют нейрофибриллярные клубки - скопления, обнаруживаемые в мозге при болезни Альцгеймера. По одной из версий, эти скопления являются одной из основных причин прогрессирующей нейродегенерации.

Как отмечают разработчики, вакцина ACI-35 стимулирует иммунную систему пациента и способствует образованию специфических антител к фосфорилированному тау-белку.

В настоящее время терапевтическая вакцина находится на первом этапе клинических исследований, в ходе которых оценивается безопасность и переносимость препарата.

Стоит отметить, что ранее AC Immune уже заключила соглашение с Roche об исследовании кренезумаба (crenezumab), специфичного к бета-амилоидным белкам.

Ключевые слова: болезнь Альцгеймера

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно