J&J обязали выплатить 8 млрд долларов из-за побочного эффекта Риспердала

 1796

J&J обязали выплатить 8 млрд долларов из-за побочного эффекта Риспердала
Суд Филадельфии обязал компанию Johnson & Johnson выплатить 8 млрд долларов в качестве компенсации мужчине, у которого из-за приема антипсихотического препарата Риспердал началось разрастание тканей молочной железы. Мужчина обвинил производителя препарата в том, что компания не предупредила о нежелательной реакции, хотя якобы знала о ней, пишет Reuters.

Несколько лет назад суд присудил Johnson & Johnson выплатить этому же мужчине 680 тыс. долларов, однако ему показалось этого мало, и он подал апелляцию. Пострадавший Николас Мюррей принимал Риспердал в детстве по назначению врача, в результате у него начала увеличиваться грудь. По мнению адвокатов и самого Мюррея, компания сознательно не предупредила о побочном эффекте, чтобы увеличить прибыль от продаж препарата. В свою очередь J&J заявила о непропорциональности новой компенсации и предыдущей выплаченной суммы. В компании уверены, что новый штраф будет отменен.

Риспердал был зарегистрирован американскими регуляторами в конце 1993 года для лечения шизофрении и биполярного расстройства у взрослых пациентов. Однако в начале 2000-х препарат назначался врачами вне зарегистрированных показаний для лечения расстройств аутистического спектра у детей и подростков.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно