Изучен механизм защиты от малярии

 2229

Изображение с сайта worldipreview.comВ журнале The Cell была опубликована работа исследователей из Португалии о механизме устойчивости взрослых людей к заражению малярией. Не исключено, что на основании их находок можно будет создать средства профилактики заболевания.

У всех млекопитающих, кроме человека в организме представлен гликан альфа-гал. Его вырабатывают и многие бактерии, в том числе Klebsiella, Serratia и Escherichia coli. В данной работе был важен тот факт, что штамм E. Coli 086:B7 экспрессирует этот гликан, и также он вырабатывается либо простейшими рода Plasmodium, возбудителями малярии, либо комарами рода Anopheles, ее переносчиками (это на данный момент точно неизвестно).

На линии мышей с нокаутом гена, обеспечивающего выработку альфа-гал гликана, иммунизированных к альфа-гал гликану, было показано, что антитела к этой молекуле защищают от малярии. Анти-альфа-гал антитела связывают спорозоиты плазмодиев в коже и задействуют реакции системы комплемента. Таким образом, сразу после инокуляции возбудителей можно прекратить развитие заболевания.

У нокаутных мышей, кишечник которых колонизировался штаммом E. Coli 086:B7, тоже вырабатывались антитела к альфа-гал гликану. Эта находка дополнительно подтверждает значение микробиома для защиты от инфекций и состояния иммунной системы.

Результаты данного исследования позволили объяснить феномен устойчивости взрослых людей к заражению малярией после укуса москитами рода Anopheles. В целом, легче всего заболевание поражает детей в возрасте до трех лет, и только некоторая часть взрослых людей инфицируется паразитами. Вероятно, это связано с наличием антител к альфа-гал гликану. Авторы предполагают, что активная иммунизация позволит ограничить распространение малярии.

Univadis

Ключевые слова: малярия

Последние новости