Изучен иммунный ответ на плюрипотентные клетки, созданные переносом ядра

Изучен иммунный ответ на плюрипотентные клетки, созданные переносом ядра

 1775

Изображение с сайта doctorpersin.ruНовое исследование группы ученых из Медицинской школы при Стэнфордском университете (Stanford University School of Medicine) и сотрудников других американских и европейских научных институтов показало, что клетки и ткани мышей, созданные путем переноса ядра, могут отторгаться организмом. Причина этого - неизвестная ранее иммунная реакция.

Перенос ядра соматической клетки используется при получении плюрипотентных стволовых клеток и заключается в перемещении ядра из зрелой клетки в яйцеклетку, предварительно лишенную ядра. Полученные клетки могут использоваться для терапии - например, восстановления целостности тканей. Их преимущество при регенерации повреждений состоит в генетической идентичности клеткам организма-донора ядра.

Соня Шрепфер (Sonja Schrepfer) и ее коллеги подтвердили, что клетки с пересаженным ядром, тем не менее, могут иммунологически отторгаться. Этот процесс связан с митохондриями, вызывающими развитие иммунного ответа. В клетках, полученных путем переноса ядра соматической клетки, сохраняются митохондрии яйцеклетки, не сходные с митохондриями организма-донора ядра. Авторы провели ряд экспериментов по пересадке ядра на мышах и выяснили, что малое количество митохондрий попадают в клетки реципиента. Даже генетические различия на два нуклеотида в митохондриальных геномах донора и рецепиента приводили к развитию иммунного ответа.

Исследователи предполагают, что подобная реакция может развиваться и в организме человека. Однако они отмечают, что использование иммуносупрессивных препаратов поможет предотвратить возникновение иммунного ответа.

Ключевые слова: исследования

Последние новости