Излечившаяся от рака россиянка родила ребенка благодаря сохранению тканей яичника

Излечившаяся от рака россиянка родила ребенка благодаря сохранению тканей яичника

 3987

Излечившаяся от рака россиянка родила ребенка благодаря сохранению тканей яичника
Специалисты Медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) в Обнинске разработали уникальную методику консервации тканей яичника, которая позволяет иметь детей женщинам, прошедшим химио- и радиотерапию онкологических заболеваний. Сегодня на свет появился первый в России ребенок, зачатие которого стало возможным благодаря применению новой технологии. Об этом рассказала ТАСС руководитель отделения новых медицинских технологий МРНЦ

В 2010 году 23-летняя женщина была прооперирована по поводу рака щитовидной железы. Заболевание было обнаружено на 4 стадии, после хирургического вмешательства пациентке была назначена радиойодотерапия, применение которой приводит к нарушению детородной функции. Перед началом лечения сотрудники МРНЦ сохранили ткани яичника больной. Спустя три года после завершения лечения ей были имплантированы 2 эмбриона, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток из сохраненных тканей. Еще 2 эмбриона были сохранены на случай, если женщина захочет повторно забеременеть в будущем.

25 августа в Обнинске, в результате кесарева сечения (оно было назначено по показаниям, не связанным с предыдущим заболеванием) на свет появился здоровый ребенок весом 3400 граммов и ростом 52 см.

Сохранение фрагментов яичника онкобольных пациенток с целью проведения ЭКО используется за рубежом – таким образом было в разных странах было рождено уже несколько десятков детей. Достижение обнинских специалистов заключается в том, что им впервые удалось использовать для этой цели уникальную методику «мгновенной заморозки» биологических материалов.

Программа сохранения репродуктивных функций у онкобольных была запущена по инициативе МРНЦ. Центр получил эксклюзивное право на разработку и применение методики сохранения тканей яичников, а также на создание первого в России банка генетических материалов пациентов с онкологическими заболеваниями – сейчас в нем хранится более 1300 образцов.

В настоящее время стать матерью при помощи специалистов МРНЦ готовится еще одна женщина – жительница Воронежа, в прошлом проходившая лечение онкологического заболевания.


Последние новости