Изданы рекомендации по подготовке кишечника к колоноскопии

 2932

Изображение с сайта in-pharmatechnologist.comРабочая группа экспертов нескольких научных обществ США опубликовала рекомендации по подготовке к проведению колоноскопии. До 25% этих процедур проводится после недостаточного очищения кишечника, что может иметь серьезные последствия: пропущенные новообразования, большая продолжительность, более частое ее проведение. Причины, по которым некачественная подготовка к колоноскопии встречается настолько нередко, чаще всего связаны как с поведением больных (нарушение рекомендаций, сопутствующие заболевания), так и с организационными особенностями работы учреждения (необходимость ожидания процедуры).

В ходе работы были проанализированы публикации с января 1980 года по август 2013. Январь 1980 был выбран исходной датой, так как именно в то время были одобрены к клиническому применению растворы для промывания, содержащие гликоль и электролиты.

При формулировании рекомендаций эксперты особое внимание уделяли следующим вопросам: цели очищения кишечника, дозирование и время приема слабительного, питание перед процедурой, особенности отдельных популяций пациентов и использование клизм.

Очищение кишечника должно быть достаточным для выявления полипа размером больше 5 мм. При неадекватной подготовке необходимо в течение года повторить процедуру с использованием более агрессивного режима очищения кишечника. Слабительное следует применять за несколько приемов. Перед процедурой нужно придерживаться бесшлаковой диеты. Пациенты должны получать как письменные, так и устные инструкции. Лучше использовать только один вид слабительного. У беременных женщин и у пациентов с недостаточной очисткой кишечника нужно использовать клизмы.

Авторы систематического обзора рассчитывают, что обобщение рекомендаций с учетом уровня их доказательности может увеличить частоту качественной подготовки к колоноскопии до 85%, повысить безопасность пациентов и уменьшить неудобства, связанные с процедурой.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: колоноскопия

Последние новости