Избыток витамина D связали с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Избыток витамина D связали с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

 5736

Изображение с сайта hqoboi.comУченым из Дании удалось впервые установить связь между высоким уровнем витамина D и повышенным риском смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Результаты их работы были опубликованы в Journal of Endocrinology and Metabolism.

К настоящему моменту исследователи получили много доказательств негативного влияния дефицита витамина D на здоровье человека. В частности, недостаток витамина связывают с развитием атеросклероза и нарушением умственных способностей в старости. Однако до сих пор не проводились исследования того, как отражается на состоянии человека профицит витамина D, пишет MedicalXpress.

В рамках исследования, ученые проанализировали показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и данные о содержании 25-OH витамина D (основного продукта распада витамина) в крови 247574 жителей Дании.

В течение 7 лет было зафиксировано 16645 случаев смерти, из них 5454 произошли из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Как свидетельствуют результаты работы, с наименьшим риском смерти был ассоциирован уровень 25-OH витамина D равный 70 наномоль/литр. При превышении отметки в 100 наномоль/литр резко возрастал риск смерти от CCЗ. Такая же закономерность была отмечена при снижении уровня витамина D ниже 50 наномоль/литр.

По словам авторов работы, полученные ими данные крайне важны, так как в последнее время много говорится о пользе данного витамина, и многие пациенты стараются как можно больше потреблять добавок с витамином D.

Ключевые слова: витамин D

Последние новости