Избыточное потребление пищевой соли может привести к ухудшению состояния при рассеянном склерозе

 2807

Изображение с сайта medicalnewstoday.comКак показало небольшое исследование, избыточное потребление соли может ухудшить состояние больного рассеянным склерозом (РС) и увеличить риск дальнейшего прогрессирования заболевания.

Более ранние работы свидетельствуют о том, что повышенный уровень соли негативно влияет на аутоиммунный процесс, лежащий в основе рассеянного склероза. Однако до сих пор не было известно, имеет ли соль прямое влияние на развитие болезни.

В ходе работы ученые взяли образцы мочи у 70 пациентов с ремиттирующе-рецидивирующим рассеянным склерозом для оценки уровня соли, креатинина и витамина D (низкий уровень этого витамина связывают с прогрессированием болезни). Анализы брались три раза на протяжении 9 месяцев в 2010-2012 годах. Также ученые наблюдали за общим состоянием пациентов. Для сравнения образцы мочи были еще взяты у 52 человек в июне-июле 2013 года.

Средний ежедневный уровень потребления соли в обеих группах составил чуть более 4 г, при этом минимальный показатель был равен 2 г, средний – 2-4,8 г, а высокий – более 4,8 г соли в сутки. Было отмечено, что мужчины больше склонны к потреблению большого количества пищевой соли, чем женщины.

У пациентов, принимавших 2-4,8 г соли в день, было в среднем на три эпизода обострения РС больше, чем у больных, съедавших менее 2 г в день. Причем чем выше был уровень соли в моче, тем чаще происходили обострения.

Анализируя полученные результаты, авторы принимали во внимание такие влияющие на состояние больных рассеянным склерозом факторы, как курение, возраст, пол, продолжительность заболевания, вес, программу лечения, уровень витамина D. Тем не менее была прослежена отчетливая связь между количеством ежедневно потребляемой соли и прогрессированием заболевания. Эта связь была подтверждена МРТ-сканированием - в группе с максимальным уровнем употребления соли вероятность обнаружения признаков прогрессирования РС была в 3,5 раза выше.


Последние новости