Из-за нерациональной фасовки противоопухолевых ЛС американские страховщики теряют 3 млрд долларов в год

 2492

Из-за нерациональной фасовки противоопухолевых ЛС американские страховщики теряют 3 млрд долларов в год
Результаты исследования, опубликованные в BMJ, показали, что из-за нерациональной фасовки противоопухолевых препаратов, страховые компании США ежегодно теряют около 3 млрд долларов.

Ученые из Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга заметили, что часто ампулы и флаконы содержат больший объем лекарственного средства, чем необходимо для лечения пациента. В результате оставшийся препарат выбрасывается, даже если это дорогостоящее ЛС. Авторы работы отмечают, что в первую очередь это касается лекарств, дозировка которых высчитывается исходя из массы тела пациента.

В рамках исследования была проанализирована статистика использования 20 наиболее часто встречающихся в клинической практики противоопухолевых препаратов, которые отпускаются во флаконах, рассчитанных на одну дозу. Согласно полученным данным, после введения необходимой дозы неиспользованным остается от 1 до 33% объема упаковки ЛС.

Ученые подсчитали, что непосредственно из-за недоиспользования флакона ежегодно теряется 1,84 млрд долларов. Еще 1 млрд страховщики и пациенты переплачивают из-за госпитальной наценки на используемый препарат.

Как отмечают исследователи, расфасовка препаратов в более крупные флаконы выгодна производителям. Так, компания MSD (на территории США - Merck & Co) изначально продавала препарат Кейтруда в ампулах по 50 мг, однако с февраля 2015 года лекарственное средство стало выпускаться только в ампулах по 100 мг. При этом доза для пациента весом 150 фунтов (68 кг) составляет 140 мг, таким образом неиспользованными теперь остаются не 10 мг препарата, а 60. Благодаря изменению фасовки ЛС, MSD получает за неиспользованный объем ЛС при каждой инъекции 3 тыс. долларов, а не 500 долларов, как было раньше.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно