Из клеточной культуры удалось вырастить тимус

 2315

Изображение с сайта hqoboi.comРепрограммирование фибробластов с усилением экспрессии белка FOXN1 позволило превратить их в специализированные клетки тимуса. Работа, опубликованная в журнале Nature Cell Biology была выполнена британскими учеными под руководством Кэтрин Клэр Блэкберн (Catherine Clare Blackburn) из биологическо школы Университета Эдинбурга (School of Biological Sciences, University of Edinburgh, Edinburgh, UK).

Возможность выращивать органы на замену травмированным или нездоровым из клеток лабораторных культур может стать настоящим Святым Граалем регенеративной медицины. Первый успех достигнут на мышах, и следующим шагом ученые видят создание вилочковой железы для применения в клинике.

Вилочковая железа, или тимус - важный орган иммунной системы, вырабатывающий Т-лимфоциты. Именно эти клетки возглавляют иммунный ответ при устранении патогенных бактерий, вирусов или раковых клеток. При патологиях тимуса эта функция страдает и организм становится восприимчив к инфекциям, с которыми в другое время легко бы справился. Врачи могут помочь с помощью переливания крови или пересадки донорского тимуса, но с этим связан ряд проблем, делающих такое лечение очень труднодоступным. В таких условиях возможность получения нового полноценного органа путем выращивания из собственных клеток реципиента способно полностью устранить проблему.

В настоящее время выращивание целых органов из отдельных клеток в лабораторных условиях - экспериментальная задача, далекая от клиники. Блэкберн и коллеги приблизились к ее решению максимально близко. Ученые взяли фибробласты эмбриона мыши и превратили их в специализированные клетки тимуса с помощью технологии репрограммирования клеток. В этом процессе важную роль сыграло повышение уровня белка FOXN1, который в растущем организме регулирует развитие вилочковой железы.

На следующем этапе ученые объединили индуцированные эпителиальные клетки тимуса с другими клетками и пересадили в почку генетически идентичной мыши. Через месяц эти клетки выросли в полноценный орган, с такой же структурой, как обычный тимус, с теми же долями. Впереди у ученых много работы - необходимо воспроизвести успех, а также показать, что технология будет безопасна в клиническом применении.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: фибропласты тимус

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно