Из Института Пастера исчезли тысячи пробирок с возбудителем атипичной пневмнонии

 2156

Изображение с сайта vnore.netИсследовательский институт Пастера (Франция) объявил о пропаже 2349 пробирок с вирусом SARS, вызывающим атипичную пневмонию.  По словам экспертов, исчезнувшие образцы не представляют угрозы для населения, поскольку содержат лишь отдельные фрагменты возбудителя.

Как сообщила пресс-служба института, пропажа пробирок с вирусом была обнаружена в январе во время ежегодной инвентаризации. После проведения тщательного внутреннего расследования руководство Института Пастера связалось с Агентством по безопасности лекарственных средств и медизделий (ANSM), эксперты которого также не смогли установить причину исчезновения образцов вируса. При этом неизвестно когда именно произошла пропажа.

Авторитетнейший французский исследовательский центр, основанный в 1887 году, впервые столкнулся с подобной проблемой. Это заведение известно тем, что его сотрудники одними из первых в 1980 году изолировали вирус иммунодефицита человека.

Вирус SARS, известный как возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома, был обнаружен в 2003 году во время вспышки заболевания в Китае. Тогда было зафиксировано 8 тыс. случаев заболевания, из которых 800 закончились летальным исходом. Начиная с 2004 года в мире не было зафиксировано ни одного случая заражения человека SARS.



Последние новости