Ивермектин превзошел по эффективности метронидазол в терапии розацеа

 4621

Изображение с сайта med-info.ru
По результатам исследования, опубликованного в British Journal of Dermatology, было показано, что ивермектин обладает большей эффективностью в терапии папуло-пустулезной розацеа чем метронидазол.

Для участия в III фазе сравнительных клинических испытаний было привлечено 962 добровольца с папуло-пустулезной формой розацеа. Половина волонтеров наносили на пораженные участки кожи ивермектин (1%) 1 раз в день, вторая половина использовала два раза в сутки крем на основе метронидазола (0,75%). Эффективность терапии оценивалась на 16 неделе лечения.

Авторы работы констатировали, что ивермектин обладает большей эффективностью, чем метронидазол. Так, на фоне применения ивермектина было отмечено сокращение очагов активного воспаления на 83%, тогда как при использовании метронидазола этот показатель составил 73,7%. Причем, как отмечают ученые, крем с ивермектином лучше переносился пациентами.

В настоящее время стандартом терапии папуло-пустулезной розацеа является противопротозойный и противомикробный препарат метронидазол.

Ключевые слова: розацеа

Последние новости