Исследователи продолжают спорить о пользе витаминов

 4085

Изображение с сайта rusclinic.ruНесмотря на почти сотню лет исследований, ученые до сих пор не определились с ответом на вопрос, необходим ли современному здоровому человеку ежедневный прием дополнительных витаминов и микроэлементов. Мелинда Веннер Мойер (Melinda Wenner Moyer) в своей статье, опубликованной в журнале Nature, попыталась проанализировать все существующие на сегодня мнения ученых по этому поводу.

Конечно, сейчас ни у кого нет сомнений в том, что витамин В1 предотвращает развитие болезни бери-бери, а витамин С - развитие цинги. Однако стоит ли регулярно употреблять витамины миллионам внешне здоровых людей, не имеющих никаких жалоб на свое самочувствие? Ученые разделились в этом вопросе на два лагеря. Некоторые призывают американцев «прекратить тратить деньги» на приобретение витаминов. По их словам, исследования пока не доказали неоспоримую пользу витаминов для здоровья, к тому же, большинство жителей развитых стран и так получают полноценное питание.

Однако видные эксперты в области нутрициологии заявляют о том, что в США широко распространен авитаминоз, и дополнительный прием витаминов крайне необходим для поддержания здоровья населения. Их заявления поддерживаются данными US Centers for Disease Control and Prevention, согласно которым четверть американцев не получают в достаточном количестве витамин А, С, D, Е, а также кальций и магний. 97 процентов взрослого населения Америки не получает достаточно калия.

Подобные жаркие дискуссии продолжаются до сих пор. Множество проведенных слепых плацебо-контролируемых исследований не смогли однозначно доказать ни пользу, ни вред приема витаминов. Отчасти исследователи объясняют это несовершенством дизайна исследований, неправильным анализом полученных данных и прочими техническими ошибками. Все чаще звучат предложения аннулировать результаты всех предыдущих исследований на тему витаминов и начать изучение этого вопроса с чистого листа с использованием самых современных технологий.

Эксперты также подчеркивают, что при проведении новых исследований необходимо полностью исключать возможность влияния фармацевтической промышленности на результаты. Ежегодный оборот рынка витаминов и пищевых добавок составляет примерно 68 миллиардов долларов США. Мультивитамины являются самыми часто приобретаемыми лекарственными препаратами на планете. При этом, согласно опросам, большинство людей принимает их не для коррекции диагностированного авитаминоза, а самостоятельно, Дети принимают слишком много витаминов и минералов просто для улучшения общего самочувствия. Не следует забывать, что чрезмерный прием витаминов также может быть опасен для здоровья. Например, избыточное потребление β-каротина может повысить риск развития опухолевых заболеваний из-за стимуляции клеточного деления.

В заключение автор статьи пишет, что дополнительный прием витаминов, безусловно, полезен, но для определенной категории больных, в определенных дозах и при определенном режиме приема.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: витамины

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно