Исследователи нашли способ укорачивать теломеры в опухолевых клетках

 2504

Изображение с сайта hqoboi.comИсследовательская группа из Онкологического центра при Массачусетской больнице общего профиля (Massachusetts General Hospital Cancer Center) под руководством доктора Ли Зоу (Lee Zou) предложила новый способ борьбы с ростом и развитием агрессивных злокачественных опухолей. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Science.

На концах хромосом находятся теломеры - повторяющиеся последовательности ДНК, необходимые для предотвращения потерь генетической информации в процессе деления. Со временем теломеры укорачиваются, что служит сигналом к остановке деления.

В раковых клетках активируется специальный механизм, удлиняющий теломеры. Для этого может использоваться фермент теломераза или же альтернативный путь, заключающийся в рекомбинации теломер с последовательностями ДНК из других хромосом. Поддержание длины теломер способствует повышенной выживаемости опухолевых клеток.

Ученые выяснили, какие именно ферменты активируются в клетках при запуске альтернативного пути удлинения теломер. Одним из ключевых оказался фермент ATR. Использование для подавления удлинения теломер молекул VE-821 и AZ20, ингибирующих ATR, привело к гибели опухолевых клеток.

Авторы отмечают, что альтернативное удлинение теломер характерно для многих видов рака, в том числе почти до 60% остеосарком и 40-60% глиобластом. Успешные клинические испытания ингибиторов ATR и их введение в онкологическую практику поможет сделать лечение многих злокачественных опухолей более успешным. Авторы особо отмечают тот факт, что ингибиторы альтернативного пути удлинения теломер будут действовать исключительно на опухолевые клетки, что уменьшит количество нежелательных эффектов лечения.

Univadis

Ключевые слова: онкология

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно