Исследования ВИЧ/СПИД теперь возможны и на обезьянах

 2283

Изображение с сайта like.lb.uaУченые Исследовательского центра СПИДа им. Аарона Даймонда описали модифицированный вирус ВИЧ-1, который способен заражать длиннохвостых макак и вызывать у них клинические проявления СПИДа. Макаки обладают более слабыми механизмами защиты от ВИЧ, чем другие обезьяны - у них нет противовирусных белков, борющихся с вирусом. Но для развития СПИДа ученым пришлось немного изменить вирус и воздействовать на иммунную систему макак. Они укрепили вирус защитными белками близкого к ВИЧ-1 вируса иммунодефицита обезьян (SIV), и поддерживали модифицированный ВИЧ-1, пока не убедились, что он приспособился к новому хозяину.

Вирус передавался от обезьяны к обезьяне, ученые убедились, что свойства вируса не утратились на протяжении шести поколений приматов. Тем не менее, иммунная система макак была в состоянии контролировать ВИЧ-1 инфекцию. Исследователи временно ослабили иммунную систему, уменьшив количество белых кровяных клеток, известных как CD8 Т, которые разрушают инфицированные вирусом клетки. После этого у обезьян развивались все признаки, отражающие симптомы СПИДа у человека, включая пневмоцистную пневмонию. Таким образом, на макаках создана полноценная модель для исследования ВИЧ-1 индуцированного СПИДа человека.

Профессор Paul Bieniasz подчеркнул, что создание модели стало возможно благодаря предыдущим исследованиям. Это дополнительное доказательство того, что главным предметом изучения должно быть взаимодействие вируса и противовирусной оборони хозяина. Похоже, что способность вируса уклоняться от противовирусных белков хозяина является ключевым приспособлением ВИЧ-1.

ВИЧ относится к лентивирусам, разновидности РНК-вирусов с длительным инкубационным периодом. Одно из свойств этой группы вирусов - строгая видоспецифичность в выборе хозяина. Так, ВИЧ способен вызывать патологию только у человека и шимпанзе. У всех других приматов симптомы заболевания при заражении вирусом не развиваются в силу существования каких-то специфических видовых барьеров. Это значительно ограничивает исследовательские возможности изучения вируса и разработки терапевтических и профилактических средств. У других приматов есть подобный вирус, вызывающий иммунодефицит - SIV. Однако он не может считаться адекватной моделью для исследования ВИЧ, поскольку оказалось, что механизмы жизнедеятельности этих вирусов значительно отличаются.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ВИЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно